Сироп Гренадин: рецепт, технология приготовления, коктейли

#АлкоРецептыСамогонМаркет

Гренадин – популярный ингредиент коктейлей, выпускается в двух формах: безалкогольной (сироп) и алкогольной (ликер, крепость около 3-4%). Отличается терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Сироп изготавливают из плодов граната, собственно, на это указывает название (от французского grenade – «гранат»). Кроме этого в список обязательных ингредиентов также входят сахар и вода.

Гранатовый сироп гренадин – не торговая марка и не название, контролируемое по происхождению. Базовые элементы остаются неизменными, однако все остальное, включая вкус, состав, плотность и другие характеристики, может меняться в зависимости от производителя. Некоторые компании добавляют в напиток сок черной смородины, другие уменьшают количество натуральных ингредиентов, заменяя их отдушками и ароматизаторами. В большинстве случаев это направлено на то, чтобы снизить себестоимость продукции и сделать сироп доступным для массового потребителя.

В дешевом гренадине вместо гранатового сока может использоваться сок черной смородины

История

Доподлинно неизвестно, когда гранатовый сироп занял достойное место на кухонных полках, однако рецепты с этим ингредиентом можно найти в поварских книгах уже конца XIX века.

Приготовление гренадина

В отличие от многих других коктейльных ингредиентов, гренадин легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок (можно в смеси с черносмородинным) – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка (спирт) – 5-25 мл (по желанию);
  • апельсиновая или розовая вода, цитрусовая эссенция – 2-4 капли (по желанию).

Желательно использовать чистый гранатовый сок, выжатый из спелых плодов (обязательно без косточек). Магазинные соки содержат слишком много консервантов и зачастую по факту не являются гранатовыми. Можно добавить в состав сок черной смородины (заменить часть гранатового), но это ухудшит качество гренадина. Ароматическая вода или эссенция обогащают аромат, однако при этом важно не переборщить, чтобы полностью не заглушить запах. Спиртное в составе увеличивает срок хранения, но классический коктейльный сироп безалкогольный.

Рецепт

1. Смешать гранатовый сок с сахаром в пропорции 1:1.

2. Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму. Проварить 15-40 минут, периодически помешивая.

Точное время варки зависит от желаемой плотности сиропа – чем больше жидкости испарится, тем гуще и темнее получится домашний гренадин.

3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

4. По желанию добавить спирт (водку) и/или ароматизаторы: эссенцию, апельсиновую или розовую воду. Перемешать.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед использованием встряхивать.

Внимание! При комнатной температуре домашний гренадин хранится всего около трех недель, поскольку в отличие от магазинных аналогов не содержит консервантов. Если в составе есть спирт, срок хранения несколько увеличивается.

Известные марки

Самый популярный и доступный бренд – Rose’s, однако его изготавливают на основе кукурузного сиропа с красителями, подсластителями и ароматизаторами. Из настоящего граната производят гренадин такие бренды, как Small Hand Foods, Stirrings, Employees Only, Sonoma Syrup, B.G. Reynolds’, Wilks&Wilson Genevieve’s и пр.

Коктейли с гренадином

Знатоки говорят: «Если можешь купить в бар только один сироп – пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не добавит в коктейли столько вкуса и цвета, как этот ингредиент».

  • Bourbon Daisy. Шейкер наполнить льдом, налить две части бурбона, ½ части гренадина, ¾ части сока лимона. Все перемешать, вылить в коктейльный бокал. Сверху долить слой желтого шартреза (1/3 части).
  • Pousse Café. В бокал (шот или хайбол) последовательно налить слоями равные порции гренадина, кофейного ликера, мятного ликера, трипл сек, бурбона, рома.
  • Tequila Sunrise. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить 4 части апельсинового сока, полторы части текилы, добавить несколько капель гренадина. Бокал украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
  • Sea Breeze. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить равные части абрикосового бренди, лимонного сока, джина. Добавить несколько капель гренадина, разбавить газированной водой по вкусу. Подавать с листиком свежей мяты.
  • Shirley Temple. Безалкогольный коктейль из имбирного эля (5 частей), гренадина (1/3 части) и сахарного сиропа (1 часть). Подавать со льдом и коктейльной вишенкой.
  • Bourbon Daisy

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *