Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

#АлкоРецептыСамогонМаркет

Жинжинья или просто жинья – португальский ликер на одноименных ягодах (так в Португалии называют кислые вишни сорта Морелло). Кроме фруктов и спирта в состав напитка входит сахар, а также другие ингредиенты на усмотрение производителя. Ликер жинжинья популярен в столице страны Лиссабоне, городах Алкобаса и Обидуш. В некоторых регионах рецептура зафиксирована и неизменна, а сам ликер является названием, защищенным по происхождению (например, Ginja Serra da Estrela).

Характеристики. Крепость жинжиньи – 18-20%, это красно-рубиновый напиток с коричневым отливом, насыщенным вишневым ароматом и сладким вкусом.

Этимология названия очень проста. «Жинья» — ginja – португальское название вишни Морелло. «Жинжинья» — уменьшительно-ласкательная форма, что-то типа «вишенки-морелки» (точного аналога в русском языке не существует).

Часто в барах жинжинью хранят вместе с ягодами

История

Несмотря на то, что кислая вишня растет на этих территориях как минимум с античных времен, а то и дольше, ликер не может похвастаться древней историей и средневековым происхождением. «Отцом» жинжиньи стал монах Франсиско Эшпинейр (другие источники утверждают, что изобретатель ликера был обычным виноторговцем, перенявшим рецепт от благочестивых братьев монастыря Святого Антония)). Именно Франциско в XVIII веке придумал замачивать кислую вишню в агуарденте (португальском бренди), добавляя в получившуюся настойку сахар и пряности. Напиток вышел отменным и сразу же завоевал любовь жителей столицы.

Впрочем, по другой версии, хитрые монахи на протяжении многих веков наслаждались вишневой настойкой, не спеша раскрывать свой секрет мирянам, так что, возможно, на самом деле жинья появилась гораздо раньше.

В Португалии «жинжиньей» называют не только сладкую вишневую настойку, но и «специализирующиеся» на ней рюмочные.

A Ginjinha – самая известная рюмочная с жинжиньей

Первым баром-родоначальником традиции является легендарный A Ginjinha или, иначе, Ginjinha Espinheira в Лиссабоне, которым владеют вот уже пять поколений одной семьи.

Современные португальцы еще помнят, как их дедушки и бабушки использовали жинжинью в качестве чудодейственного лекарства от всех болезней. В медицинских целях вишневую настойку давали даже маленьким детям.

Несмотря на то, что «официальным» португальским алкоголем считается портвейн, его больше производят на экспорт, а сами лиссабонцы уже с утра выстраиваются в очереди к крошечным заведениям-жиньям, чтобы начать день с рюмочки вишневки.

Технология

Спелые вишни из западных регионов Португалии собирают вручную, помещают в бочки из французского дуба и заливают бренди. Иногда ягоды заранее давят прессом, но в большинстве случаев этого не делают. По истечении нескольких месяцев (точный срок остается на усмотрение производителя) ягоды извлекают (иногда не все), а в настойку добавляют сахар, корицу, другие ингредиенты. Все компоненты должны быть натуральными, отдушки, красители и ароматизаторы не соответствуют стандартам стиля.

Вишни сорта Морелло

В качестве алкогольной основы для жиньи теперь может выступать что угодно: не только виноградный дистиллят, но и разбавленный спирт, крепленое вино и практически любой другой крепкий алкоголь.

Как пить правильно жинжинью

Рубиново-красный вишневый ликер подают в конце трапезы в качестве дижестива, иногда его пьют из специальных крохотных чашечек перед плотным обедом, чтобы разжечь аппетит. В португальских тавернах жинью наливают в шоколадные рюмки, которыми потом и закусывают порцию напитка.

Иногда в стаканчик попадает и проспиртованная вишенка – впрочем, всегда можно попросить бармена налить ликер «без плодов».  Жинжинью пьют охлажденной до +15-18 °C, но если на дворе жаркий день, напиток лучше подать еще более холодным – +8-10 °C.

Слева – обычная рюмка, справа – специальная шоколадная чашечка, которой можно закусить ликер

Португальская «вишневка» отлично сочетается с десертами – важно только, чтобы закуска не была слишком сладкой, иначе получится приторно. Жиньей поливают ванильное мороженое, заправляют фруктовые салаты, разбавляют портвейн. Также напиток входит в состав множества коктейлей.

Коктейли с жинжиньей

  • Missionary. В стопку для шота слоями (по ножу) налить 2.5 части жиньи, часть драмбуи, ½ части самбуки. Пить залпом.
  • Princess. По 2 части жинжиньи и лимонного сока, 8 частей Seven Up или любого похожего лимонада. Пропорции можно варьировать, меняя крепость.
  • Empire. Слоистый коктейль. Слои (снизу-вверх): 2 части жиньи, часть фруктового ликера Safari, 2 части рома.
  • Real tear. 2 части жинжиньи, 4 части Мартини, ½ части лимонного сока. Все смешать в шейкере, подавать со льдом.
  • Queen St. Isabel. 4 части жиньи и 1 часть драмбуи смешать в шейкере со льдом, подавать в бокале-тумблере.
  • Red Satin. Смешать жинью с сухим Мартини в пропорции 1:2. Добавить лед, подавать в охлажденном бокале.
  • Известные марки жинжиньи

    M.S.R (Инициалы основателя Manuel de Sousa Ribeiro), производит вишневый ликер с 1930 года.

    Ginja de Obidos Oppidum, считается брендом №1, выпускает жинью с 1987 года. Марка знаменита «шоколадной жиньей» — при производстве в напиток добавляют до 15% измельченного в порошок горького шоколада.

    Ginja de Obidos Oppidum

    Крупных брендов не так много, чаще всего жинжинью производят небольшие кафешки-рюмочные или даже просто фермерские хозяйства.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *